3月3日は牧小お弁当の日。
6年生は本日調理実習を行い、お弁当に入れたらおいしそうなおかずを作りました。
じゃがいもや加工品を使ったおかずをグループごと考えました。
じゃがいもの芽を真剣にとって、ゆであがるのをじーっと待って。
友達と協力しながら作ったおかずはとびきりおいしそうでした。
今回はこの調理実習に合わせて、6年生の保護者の方が卵焼きの焼き方を教えてくれました。
今度のお弁当の日に自分で卵焼きが作れるようにと考えてくださいました。
本当にあったかい保護者の皆様です。
急な呼びかけにもかかわらず4名の方が協力してくださいました。
高畑さん、山内さん、飯田さん、神谷さん丁寧に教えて下さりありがとうございました。
4名の方、そして見に来て下さった栄養教諭の劔持先生にも「6年生は卵焼きを作るのがとっても上手!」と認めていただき、子供達も見ていた私もとても嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
実習後、今度のお弁当の日に卵焼き作ろうと思う人!と聴いてみると、
たくさんの手が一斉にあがりました。
保護者の方の支えで、子供達が一つ大きな経験をさせてもらえました。
お弁当の日に6年生のお弁当箱から可愛い卵焼きが見えたら嬉しいです。