1/14 牧小6年生 芋切り干し作り
やりたいことがたくさんの6年生。また、コロナが増えてきそうなので、急いで
芋切り干し作りをすることに。
畑で掘ってきた大きく育ったお芋を朝から蒸して家庭科室はいいにおい~。
蒸したお芋、そのまま食べたいくらいおいしそうでした。
「いも切り干しあっくん」で借していただいたペンペン(ピアノ線を張った芋を切る道具)でお芋をスライス。やわらかくなるまで蒸したので、平切りはできたけど、角は二回通さなくてはいけないので、できなかったそうです。蒸すだけと思いきや、どのくらいの堅さにするか難しいんですね。。。
スライスしたお芋はドライネットに並べて干しました。家庭科室の外でユラユラ風に吹かれて気持ちよさそうですよ。
出来上がりが楽しみですね!!
これがペンペンです
ちょうど、1/20は「まるごとワイドのペコリーノ」にいも切り干しあっくんが
放送されました。
知っている所が出るとうれしいですね。
ちなみに、次の日は「なかじま自然薯」さんでしたよ。
牧之原に、たくさん見所あるんですよね~。町探検でもお世話になっているので
本当にうれしいです。ありがとうございました。
私も、早速あっくんで芋切り干しを買いました。とてもおいしかったです。
そして、去年まちがえて買いそうになった犬用芋切り干しは、今年はちゃんと写真入りでわかりやすかったです!笑