11月7日に3年生でお茶の手揉み体験をしました。5月に自分たちで摘んだ生葉を1日かけてもみました。
露切りの様子
葉っぱの間に空気を入れて乾かしていきます。
回転揉みの様子
手揉み保存会の職人さんの手の動きを一生懸命真似しました。
玉ときの様子
小さく固まった葉をほどいています。根気のいる細かな作業です。
揉切りの様子
いよいよ形を整える作業です。細いかっこいいお茶になるようにがんばりました。
でんぐり揉みの様子
だんだんとお茶らしい見た目や色、香りになってきました。
こくりの様子
最後の作業だけど一番手順が難しい!マスターするのが大変でした。
乾燥させたら完成!
お家用に袋に詰めました。
早速飲んだよの報告を子供たちがしてくれました。
「おいしかったよ!」「お母さんとお姉ちゃんにも飲んでもらったよ!」
「お湯を入れたらお茶っぱひらいたよ!」
一生懸命揉んだからよりおいしく感じたことでしょう。
手揉み保存会の皆様、 御指導、御協力、ありがとうございました。