採ったさつまいもを料理するぞ!
授業前から子どもたちに気合いとやる気を感じました。
今回行った料理は、「さつまいもスティック」
村上先生が、音頭を取って進めました。 包丁を使ってさつまいもを切ったり、フライパンに
油をひいて揚げたりする作業をしましたが、怪我をすることなく、おいしいさつまいもスティックを作
ることができました。ディップするためのソース(ハチミツ・砂糖醤油・バター)も作り、いろんな
味を楽しみながら、ペアと一緒にさつまいもスティックを食べました。
とても簡単な料理のため、子どもたちからは、
「とっても簡単だった。 今日もらったさつまいもで家でも料理をしたい」
という声が多く聞かれました。

ペアで仲良く、さつまいも料理をするぞ! 美味しく食べられると良いね!


2年生と4年生が仲良く料理をしました。


完成!!! 記念にパシャリ!
とても良い表情をしていますね。


砂糖醤油が人気No.1かな?!
美味しかったね!
今日、子どもたちは料理に使わなかったさつまいもを持ち帰ったので、またお家で挑戦でき
るように、声かけをよろしくお願いします。